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家庭菜園をやりたいけど面倒な方へ
庭に野菜を栽培したいけれども、野菜の手入れ方法がわからない。手入れが面倒だ。
そんな心配がある人はいませんか?
家庭菜園をやるぞと、苗を庭に植えても、連作障害で育たたなかったり、せっかく育っっても虫に食べられたりと、色んなトラブルが待ち受けています。
ウチの庭には野草が植えてあります。
野草は野菜と違って手入れをしなくても虫つきません。元気に育ちます。
庭に生えている〈季節の野草〉を食べるのはいいもんです。
手抜きで庭の野菜を食べたい! そんな方のために、植えればほとんど手入れなしで食べられる〈野草〉の紹介をします。
フキ・フキノトウを庭で栽培
ここに住み始めたとき、土手に生えているフキの一株を庭に植えました。
2月にはフキノトウの天ぷら、5月にはフキを炒めて食べます。ほろ苦いフキノトウの天ぷらを食べると春を感じます。
茎を掘ってこれるところがなかったらどこから苗を入手するか。
アマゾンでも売っているようです。
あしたばを庭で栽培
伊豆大島に観光に行くと、アシタバの天ぷらがよく出てきます。そのアシタバです。
義母が成田に住んでいたときに庭に植えてあって、それを持ってきました。
株が大きくなりすぎて、掘って廃棄したことがあります。これはその株の生き残り。天ぷら。それからモルモットの姫が好きでした。
ミツバもほったらかし
スーパーで売っているミツバには根がついています。根は切って、茎や葉を食べますが、不要になった根を植えておくとミツバはどんどん増えます。
おひたしや吸い物の具に最適。
ニラは土手にも生える
庭に畑にニラが一列植えてあります。ニラは丈夫です。東大グランドの土手にも群生しています。ニラ玉、おひたし、などレシピも豊富です。
(wikipedia:「ニラ」より)
ミョウガも手入れいらず
実家から持ってきたのか、義母が成田で作っていたのか、忘れましたがミョウガを植えていました。これも何も世話をしなくても勝手に生えてきます。
香りを楽しむのですが、義母は大好きです。
(wikipedia:「ミョウガ」より)
庭から採れたミョウガ(2017/07/28 追記)
「こごみ」も手入れいらずのようだ
アマゾンを探していましたら、「こごみ」を見つけました。
裏庭あたりに植えても育つのではないでしょうか。面白そうです。
食用菊
この写真の菊とはいますが、実家から菊の株を持ってきて植えてありました。増えすぎるので春に株を分けて植え直す必要があります。
おひたしや酢の物にして食べました。
管理が悪くで株がなくなってしまいました。一時は増えすぎたんですが。
(wikipedia:「食用菊」より)
金柑
ホームセンターから買ってきた鉢植えの金柑を庭の隅に植えました。まだちいさのでイメージの写真。いっぱい成ったら食べたい。
番外:室内の鉢植えコーヒー
妻が百均から買ってきたコーヒーの苗がかなり大きくなりました。何粒か実がなったのですが、焙煎してコーヒーにするほどではありません。
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