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材料を入れてタイマーをセットするだけ
スロークッカーがあるのを思い出しました。
スロークッカーを発注したらしい。
— sirocco (@sirocco_jp) 2011年5月17日
この頃はスロークッカーのブログがかなりありました。電気炊飯器のように材料を入れてタイマーをセットするだけ煮込み料理が簡単に出来るということで、魅力的な調理器具だと思ったものです。
それで妻が購入したようです。これで作ったサンマは食べた記憶はあるのですが、その他には使わなかったのかしらん。
どこにあるか義母に聞いてみると、冷蔵庫の上の箱を見つけましたが中味はカラ。キッチンに置いてあるテーブル下の収納に入ってました。
うちにあるのはこれ。アルファックス・コイズミの「煮込み名人」です。
AL Colle 【直火対応で下ごしらえも時間短縮! 】 スロークッカー・煮込み名人 ASC-T25/ST ステンレス
- 出版社/メーカー:
- 発売日: 2010/11/01
- メディア: ホーム&キッチン
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アマゾンを見るとツインバードのものが人気のようです。
価格を比べるとずいぶんと違います。
- 煮込み名人 価格: ¥ 9,480
- ツインバード 価格: ¥ 4,480
何が違うのかと思って詳しくみると、煮込み名人にはタイマーが内蔵されていますが、ツインバードにはなし。それで、電源を自動で切るために別にタイマーを購入しているようです。
このタイマーが 565円。本体と合わせても5000円ちょっとで煮込み名人の半分くらい。ちょっと高価でもタイーマー内蔵でスッキリがいいか、見た目は気になるけれど安い方がいいか、その選択のようです。
付録のレシピブックが見当たらない
アマゾン「煮込み名人」の商品説明をみると、レシピブックがついてくるようです。
「40種類のレシピが掲載されている、簡単レシピブック付!」
それが見当たりませんから、会社の帰りに丸善・津田沼店に寄って「スロークッカーのごちそうレシピ」を買ってきました。
「さんまのしょうが煮」を作ってみる
「スロークッカーのごちそうレシピ」にも載っている「さんまのしょうが煮」を作ってみました。
「サンマ スロークッカー」で検索するとずいぶんとヒットします。みなさん、さんま料理はよく作っているようです。
「さんまのしょうが煮」のレシピ(4人分)
- さんま・・・8尾
- しょうが・・・12片(120g)
- 砂糖、酒、醤油、みりん・・・各大さじ5
- 水・・・。250ml
計量カップ、軽量スプーン、電子はかりは揃えてあります。料理はレシピどうり正確にはかること。慣れてくるとだんだんいい加減になってしっぱいするのですが・・・。
砂糖の代りにラカント。
2型糖尿病なので砂糖の代わりにラカントを使いました。
「砂糖の方がこってりと甘くておいしいのにね」と義母。義母も2型糖尿病なのです。
まず、生姜を千切りにします。
あんまり細く切れなくて細切りになってしまいました。生姜は120gなんですが、スーパーの生姜に重さが表示してなくて、2個入りの袋をふたつ買ってきました。
計らないで全部入れました。計れば良かった・・・Orz
さんまを4つにぶつ切り
これらを調味料と一緒にスロークッカーに入れます。
「強」「弱」の2種類を選択可能・・・「強」
タイマーを6時間にセットして調理開始です。
朝方に目が覚めたときには保温状態になっていました。煮物は冷めるとき味がしみこむので、スイッチを切っておきました。
骨まで食べられる「さんまのしょうが煮」
さんまの缶詰ほどは柔らかくはなっていません。レシピの味つけだと少し味が濃すぎるようにも思います。もっと、うすくしたほうが良いかも知れません。
これだけ書いてなんですが、やっぱり、さんまは焼いた方が美味い・・・Orz
調理中の匂い
義母が「今度するときは、二階でやってよ」と言います。調理中にすごい匂いがすると言うのです。
「醤油と生姜の匂いですから、いい匂いだと思いますけど・・・」
「あれがいい匂いなの?」
そういう訳で、今度 「さんまのしょうが煮」を作るときは二階で調理することになりました。